Loading...

合创方黄(深圳)建筑师事务所集团有限公司欢迎您!

中文  丨  繁体 丨English

imgboxbg

新浪大咖秀 | 方峻:把健康住宅的抽象定義數據化標準化

【概要描述】香港方黃(設計)集團成立於1997年,方峻作為集團創始人二十多年來奔走於內地和香港之間,為眾多地產開發商提供國際標準化的設計服務,主張健康的可持續性生活方式,通過國際一流的學習經驗,在不同專案的實踐經驗總結反思,形成方黃設計獨特的發展理念。隨著地產版塊的不斷調整轉型,方峻除了是一位健康空間設計的鑽研者,更與時俱進跨界融合開發商面向大眾消費者的產品,應對未來人工智慧技術快速發展的未來家居設計空間。

  • 分類:新闻中心
  • 作者:
  • 來源:
  • 發佈時間:2020-01-09 10:12
  • 訪問量:6
詳情

香港方黃(設計)集團成立於1997年,方峻作為集團創始人二十多年來奔走於內地和香港之間,為眾多地產開發商提供國際標準化的設計服務,主張健康的可持續性生活方式,通過國際一流的學習經驗,在不同專案的實踐經驗總結反思,形成方黃設計獨特的發展理念。隨著地產版塊的不斷調整轉型,方峻除了是一位健康空間設計的鑽研者,更與時俱進跨界融合開發商面向大眾消費者的產品,應對未來人工智慧技術快速發展的未來家居設計空間。

方峻 T.Fong

 

方峻 T.Fong 

香港方黃(設計)集團創始人

20餘年專注以健康生活方式與中國人文、國際時尚融合的空間設計與研究。其始創的香港方黃(設計)集團已獲ISO9001認證並遍佈香港、上海、深圳、成都、長沙等各大城市。

有著中、歐、美名校建築學與設計管理等環球遊學背景的方峻先生至今已榮獲近百個中外國際優秀設計獎項與榮譽。

擁有國際高級潛水與遊艇船長資格/牌照的方峻先生乃愛自然、重健康的學者型設計師,他已編著出版了近二十部空間設計與美學的熱銷著作。

 

品牌認知與管理

新浪家居:方黃設計成立多年,在行業裏取得的成績的大家有目共睹的。請問方黃設計對於您來說是一個怎樣的設計機構?

 

方峻:方黃設計在發展初期,根據方黃設計作品的風格和調性。我們把方黃設計打造成為具有“港派國際風”標籤的香港設計機構。希望利用香港設計師擅於把國際潮流趨勢融合中國文化的優勢,把專案整合落地的能力來打造我們的外在設計視覺。

 

時至今日,方黃團隊有大量優秀的國際化設計師,方黃設計已經成為設計集團。這個集團的管理更是通過了ISO9001認證,得到國際認可。方黃設計希望能夠堅持國際設計思想的同時融匯內地的人文價值,依然堅持成為“住宅裝飾(健康)標準的研創者”,通過我們對於關注生活空間的健康可持續性標準,把健康的空間做到極致,也把我們鑽研的成果注入到產品和學術理論中去。

碧桂園福州貴安府別墅

 
我作为方黄设计的创始人,我是一位设计师,也是一位“住宅装饰(健康)标准的研创者”。在二十年的工作经历中,我在很多不同国家的学习经验,也有学士硕士博士不同的学位。累计出版的作品集已经有15册了。
我一直觉得空间设计师不仅仅是会画图的人,我们应该关注客户每一天的生活方式来帮助他们做设计,而不是他们当下需要什么设计师就设计什么。很多客户是认同我们对于健康可持续性发展的设计理念,才来找我们做设计的,这是我们一直坚持的理念。

方黄设计十分关注国际发展的趋势,每年我都完成一个短期的进修课程。最近我去了剑桥大学修读关于创新设计的理论课程,又去了英国皇家艺术学院学习时尚品牌的定位和管理。实际上这些一流的学术机构、教授,是现在国际上最好的品牌研发专家团队,面对生活的不同领域,他们对未来的思考启发了我在工作过程中对跨界领域的理解。

碧桂園福州貴安府別墅

碧桂園福州貴安府別墅

 

新浪家居:根资料显示,方黄设计获得了ISO9001认证标准。这个认证未曾在设计机构确定过认证的,获得这个认证对于方黄设计具有什么样的意义?

方峻:我们作为一家设计机构的身份,取得了ISO9001认证标准。这标志着我们希望通过国际化的标准把创意通过更具象化的方式呈现出来,这不仅仅是依靠设计师个人的能力,这更是质量管理体系的内容。设计是服务,好的创意如何实实在在地落地?这需要有一个规范的管理流程,保证每个流程输出的结果是达标的,让输出的成果标准化,后续才能完成更多好的项目。靠ISO9001国际认证体系,证明我们有资格做好这件事。

碧桂園福州貴安府別墅

碧桂園福州貴安府別墅

 

設計鑽研與平衡

新浪家居:憑藉您多年的工作經驗,有獨特的經驗可以與我們分享嗎?作為一名學術鑽研者,您又是如何定位自己的?

 

方峻:我覺得自己是一個很喜歡在工作中不斷總結及跟反思的人。在實踐的過程中發現不足後,我會不定期的去再進修學習。正如,我當初編寫《國際高級定制精裝設計標準手冊》時,我先去完成了英國皇室管家的管理課程,我是帶著工作中遇到的問題去學習,這種方式可以延展到不同領域的視角去解決問題。同時,也能沉澱出很多學術理論帶來更多對於未來的思考。在這本書裏我發表了對於健康的可持續性的標準。這本手冊具有里程碑式的意義,在此之前國內、外設計師們都沒有把住宅裝飾設計用數據量化,標準化轉換成一個體系。唯一能達至用標準化衡量設計的只有酒店管理標準,酒店設計的標準是:五星、四星、三星,高級豪宅的標準是:靜音標准、熱水的出水的標準、光線設計標準、空氣健康標準等等;人在空間裏的全感官:視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,達至什麼樣標準的才算好的豪宅。我在編寫的時候參考了中國及美國、歐洲的空間設計標準之外,還加入了英國皇家管家的管理體系,我是運用了酒店管理公司擬定標準的方式,從國際管家的標準反向搭建和論證豪宅空間的標準。因此,其所蘊含的意義是非凡的。

 

我覺得我所編寫的每一本書都代表著我從業每個階段的總結。我工作了二十多年,我的書是過去這麼多年探索相關領域的資料集合。最近,我還有一本新書在等待發佈——把空間的色彩跟生活健康彙編成冊。我查閱了法國、英國、美國、日本、韓國和臺灣很多色彩專家的理論體系後彙編而成,是關於生活空間的色彩與藝術的全面應用,啟發我們更多的思考。其實每個人的能力都有一定局限性,我只是推開了一扇窗啟發大家不斷思考,在某一個領域引導大家不斷探索,才不會停留在原地踏步。設計也好,藝術也好,絕對不會是原地踏步,是需要發展與創新。

中海黎香湖文旅小鎮

中海黎香湖文旅小鎮

新浪家居:您既是專業的設計師,同時也是一位設計鑽研學者,您是如何平衡多重身份切換的?您是如何看待您個人在專業領域所取得的成就?

方峻:剛開始的時候,對於多重身份是切換,後來已經是一種融合的狀態了。在國內的大環境下,高速發展的設計市場孕育出大量高速運營的設計專案,給予了我們很多實踐的機會。在國內發展的頭十年我經歷了這種高速發展的過程,每天就像一個影印機一樣在出作品,在那麼短的時間裏是不可能做出好的創作的。如何突破這種困境?突破不是一個盲目的想法,是需要有扎實的理論才能掌握整體的理論體系,從哪一個方向切入去研究做突破?

我提出:住宅或生活空間一定以可持續性的健康生活方式來驅動我們的設計。

中國的“捨得”蘊含了很多的意義,越是能把這些經驗分享,越是得到更多不同的回應。聽到不同的聲音就會有不同的思考,在不斷的思考中就會有不斷的進步。很多人,這十年裏一直靠自己不斷總結。我在這十年裏面通過五年一次的總結,以開放的心態接受不同的聲音,結合大家的智慧,我覺得也收穫了很多東西。無論是設計還是藝術甚至於快樂,都是在不斷成長。我通過一些心得總結出來分享給大家,每次我出去做演講到最後都會留下郵箱,希望收到大家的寶貴意見。能對可持續性的發展做討論才是最重要的。也許聽起來很學術,如果不這麼的話永遠沒有辦法提高自己,從而形成一個良性迴圈。

中海黎香湖文旅小鎮

中海黎香湖文旅小鎮

 

行業發展與感悟

新浪家居:深耕地產行業這麼多年,您認為房地產的經歷了怎樣的發展過程?在您看來,房地產行業正處於什麼階段?未來發展呈現什麼態勢?

 

方峻:我覺得用:速度、規模;這兩個詞代表了國內房地產的整體標籤。這是國內整個經濟發展的縮影,時代給予了我們機遇,我們一定要珍惜,不能一直用這樣的方式一直往下走,套路是不能一直用下去的。

我經歷過香港房地產的發展,再回來經歷國內高速發展的房地產。香港房地產黃金時已經過去了,香港房地產的競爭已經去到另外一個階段了,香港的開發商現做的是產品和金融,不是靠速度與規模。以前國內的房地產依靠著高速的轉換,快速的把地拿下後快建、快賣,完成一個盤之後繼續快速買地、快速建樓、快速賣房。現在國內的房地產開發商在一、二線城市的市場份額在減少,但三、四線城市還是沿用這種高速運轉的方式,我們客戶已經轉到三、四線城市。但是國內的房地產已經開始轉型了,從賣房地產轉型到做城市的管理運營。國內的房地產開發商在不斷成長,已經能夠應對市場的變化,與時俱進。我們作為設計機構也跟上房地產的步伐謀求改變,除了給開發商做服務的同時也在做面對廣大消費者的產品。

重慶中海峰墅

重慶中海峰墅

 

新浪家居:近年來AI人工智慧是科技發展的一大熱點,您如何看到AI技術在家居空間設計的應用?

方峻:現在的情況,客戶自己去看產品或者設計師向客戶介紹產品,這種傳統的消費模式造成了很多資訊不對稱。任何一個產業都離不開數位化的時代,AI的技術發展非常迅速,未來的設計師怎樣發展?設計師將會變成怎麼樣?可以確定的是如果還按照現在的邏輯去看明天的發展會很容易迷失方向。

AI的普及促使所有的廠家都在收集人的大數據。在未來,人工智慧自動推送客戶所需要的東西,生活方式的解決方案已經不是依靠設計師達成的。AI會根據每個人不同喜歡來定向推送某些設計風格的產品(這些產品是需要擁有版權),客戶把預算輸入AI就會告訴消費者在預算內可以有怎樣的選擇,以IP的形式共用給消費者。

未來,設計師單一化的職能將越來越弱,設計師必須要具有創造可持續整體的解決方案的能力才能留下來。中國內地是全世界應用互聯網方面發展得最好的地方,未來的居住生活設計會有顛覆性的革新發展。

重慶中海峰墅

© 2019 FONGWONG.HK ALL RIGHTS RESERVED.    ICP10231069    PROWER BY 300.CN