Loading...
AT MIDDLE AGE行至中年——香港知名设计师谈发展现状
2016-10-20
作者:香港方黄来源:香港方黄

话题背景

梁实秋的《雅舍小品》中有一篇随想,名曰《中年》,因描绘活灵活现,观点入情入理,常为人借鉴引用。文章是这样结尾的,“中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。科班的童伶宜于唱全本的大武戏,中年的演员才能担得起大出的轴子戏,只因他到中年才能真正懂得戏的内容。”

本期话题,我们邀请到香港设计师方峻先生,共同探讨中年设计师的发展现状,谈谈人到中年,对设计、事业、人生的深层理解与领悟。

 

三十而立▪四十不惑

现代装饰杂志社:可否请方峻先生介绍一下您的基本情况?

方峻:我也是刚过中年的槛儿。不过因为和一群很有激情和创意的8090后一起共事,仍然感觉自己还很年轻,非常快乐。我是香港方黄建筑师事务所创始人,现任该公司董事和执行总监。

 

现代装饰杂志社:有网友说“人一生的幸福感呈现U型曲线,中年时对生活的满意度最低”,不知您是否同意这个观点?

方峻:人到中年,肩头的责任也会相应增加,压力自然也会随之加剧,并伴随着不良情绪的产生,这是正常的,也是完全可以克服的。

现代装饰杂志社:有人说“十年磨一剑”,一个人从三十岁到四十岁,恐怕也会有新的蜕变和收获。梁实秋先生的《中年》一文中也提到了一句西谚“人的生活在四十岁才开始”,那么,四十岁过后,您是否到达了一种与之前完全不同的层次和境地?这种变化又是如何体现的?

方峻:当然,我很赞同梁先生的这句话。对于一个设计师而言,中年是最饱满和最丰富的时期。经历可以发酵成美好的创意,而创意往往很容易通过累积的经验变得落地因此,在做事业上,这是一个最好的时期。比如,设计可以成为艺术的升华,而管理亦可成为设计的升华,中年完全可以既是一个优秀的设计师,同时还是一个成功的管理者。我坚持用心去做每一个作品,希望能拥有和保持艺术家的思维和创造力;我也用心带领我的团队,使团队能有序稳健运作。我认为“艺术+商人= 可持续发展的艺术

 

 

享受设计▪分享设计

现代装饰杂志社:不知道您有没有注意到,我们的身边存在这样一种观点——人到中年以后,会因为自身事业的瓶颈、家庭状况的改变、健康问题的出现,遭受多重精神压力,出现各种厌倦情绪,在您的经历当中,可曾有过这样的“灰色时刻”?最后是如何克服的?可否结合您的个人经历,谈谈您的所见所感所想。

方峻:因为这是一份很适合自己并让自己快乐的工作,因此一直快乐地享受着设计。当然有时累了也想休息休息,每年我都会定期安排几次出国旅游或学习的机会,回来后依然保持很好的状态。

现代装饰杂志社:是的,人生有起有伏,直面相迎未尝不是一种重整旗鼓的办法。有人曾对不同年龄层的室内设计师进行过这样的定义:“年轻设计师是在追求时尚,中年设计师是在享受时尚,而更为年长的设计师是在引领时尚。” 现在的您在设计的过程中,追求的是什么,享受的是什么?就您看来,中年设计师群体的社会责任在哪里,应该怎么做设计,才有助于行业的长足发展?

方峻:没错,我经常给同事分享一句话“分享设计以之享受设计”。设计不是一个人的陶醉,更多是适应社会和市场及大众的设计。除了自我的享受,真正优秀的设计师,应该立足更高的定位,能在适应市场的基础之上,引领时尚。我对于设计有一个很重要的观点是设计要可持续性就一定是要讲求人性化,而健康是人们安居很重要的因素。我的设计从色彩到光线,以及材质的选择,都会很大程度上考量这个因素。比如在我的《生活空间色彩设计法则》里,对于色彩与人的性格、健康我提出了一些观点,相关研究还在进行中。我觉得作为一个设计师,有这样的社会责任,在自己的可控范围内,去传播和运用健康的观念。

所属类别: 公司新闻

 
内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
邮箱:
 
示例:example@mail.com
验证码: